La transumanza delle pecore sulla neve

Transumanza delle pecore sulla neve.

A Pizzoli(AQ), Lino e Rodolfo Marronaro sono custodi delle antiche tradizioni pastorali abruzzesi tramandate di padre in figlio dai pastori-casari, inoltre si impegnano quotidianamente per migliorare i propri prodotti senza però perdere i sapori d’origine tra le pieghe del tempo.
Il gregge viene allevato sui pascoli del Passo delle Capannelle, nel Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga.

Transumanza

Transumanza pecore sulla neve foto Fratelli Marronaro

Cogliamo l’occasione, grazie a queste meravigliose fotografie gentilmente concesse dall’Azienda Agricola Fratelli Marronaro, per emozionarci con una delle attività che raccontano il passato (ma anche il presente tenace e tipico) di una parte importante dell’Abruzzo.
Transumanza pecore sulla neve foto dei Fratelli Marronaro

In queste foto, vediamo greggi di pecore che si muovono in modo unito e ordinato attraverso tratturi e sentieri sicuramente grazie al lavoro attento dei pastori, ma anche di un altrettanto attente cane pastore abruzzese.

Transumanza

Transumanza pecore sulla neve foto dei Fratelli Marronaro

I pastori transumanti percorrevano queste antiche vie a piedi, in fila, uno dietro l’altro e ognuno col suo gregge, e la sera si stendevano sui prati tutti insieme, esposti al freddo e alla fatica, mangiavano pan cotto e ricotta con tanto vino che scaldava la strada e il cuore lontano da casa. Il cibo scarseggiava e si mangiava carne solo quando qualche pecora moriva per cause accidentali o azzannata dai lupi. Durante la notte mentre riposavano, erano soggetti a continui pericoli come furti di bestiame, assalti di lupi e morsi di serpenti e proprio per questo si narra che i pastori quando riposavano ‘dormivano con un occhio solo’, appunto per vigilare il bestiame. La vita del pastore non era facile, caratterizzata da privazioni e stenti. Quando in estate seguiva le greggi, era costretto a ripararsi per la notte in delle grotte che erano adibite anche a ricovero animale. Oppure quando non vi erano ripari naturali, costruiva rifugi in terra o in pietra o anche capanne a ‘tholos’, costruzioni dalla copertura a cupola a base circolare o quadrata.

Transumanza

Transumanza pecore sulla neve foto dei Fratelli Marronaro

Tornando ai Fratelli Marronaro, l’azienda ha realizzato un moderno caseificio e partecipa attivamente ai progetti per la qualità ed il controllo delle produzioni locali, ne sono la prova i diversi premi e riconoscimenti ottenuti negli anni.

Transumanza

Transumanza pecore sulla neve foto dei Fratelli Marronaro


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Transumanza pecore sulla neve foto dei Fratelli Marronaro

Fonte testo: stradadeiparchi.it