News

Castelluccio di Norcia: cominciata semina lenticchia

Semina lenticchia: è iniziata dalla vigilia di Pasqua, si effettua su una superfice di circa 500-600 ettari per una previsione di raccolto sui 3000-4000 quintali

Semina lenticchia
La semina è iniziata già dalla vigilia di Pasqua, si effettua su una superfice di circa 500-600 ettari per una previsione di raccolto sui 3000-4000 quintali di ottime lenticchie.

Semina lenticchia
Semina lenticchia: a Castelluccio di Norcia è cominciato il lavoro che dovrebbe fruttare 3000-4000 quintali di lenticchie. Foto di repertorio di Lu Stazzu de Il Sentiero del lupo

La semina delle lenticchie è il prologo per la crescita spontanea degli splendidi fiori che daranno poi origine alla fioritura 2021, che si ipotizza particolarmente rigogliosa proprio per le favorevoli condizioni climatiche dello scorso inverno.

Le condizioni favorevoli per attendersi un buon raccolto ci sono tutte, dopo un inverno particolarmente nevoso, adesso abbiamo dei terreni fantastici, ma il futuro resta alquanto incerto” – afferma Gianni Coccia, rappresentante degli agricoltori.

La pandemia” – spiega Coccia – “ha frenato i consumi dei prodotti di fascia medio alta, dove si colloca la lenticchia di Castelluccio, adesso speriamo che con i vaccini l’emergenza possa essere superata e si possa anche assistere a una ripresa dell’economia“.

Molto fiducioso nel futuro è Diego Pignatelli, (Presidente della Cooperativa della lenticchia di Castelluccio di Norcia): “Il momento non è semplice, ma dobbiamo guardare al domani con ottimismo, siamo in un contesto unico e credo che questo possa costituire un valore aggiunto“.

La lenticchia di Castelluccio di Norcia è un classico prodotto dell’agricoltura di montagna coltivato in maniera del tutto naturale a quota 1.400 metri secondo le prescrizioni del disciplinare di produzione approvato dall’Unione Europea. La lenticchia viene seminata su una superficie di circa 525 ettari per una produzione che, a seconda delle stagioni – conclude Coldiretti – si aggira attorno ai 3.700 quintali di prodotto. La Lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP è confezionata in sacchetti di juta o plastica ed in contenitori di cartone, dal peso di 250 gr, ½ kg o 1 kg che riportano, in tutti e tre i casi il marchio comunitario IGP (Indicazione Geografica Protetta). Un aspetto da tenere in considerazione è infatti quello della difesa della lenticchia di Castelluccio di Norcia Igp dalle frodi che si sono allargate anche su Internet.

Fonte: ansa.it